Флаг Палестины происходит от флага арабских националистов времён Первой мировой войны во время Арабского восстания 1916—1918 гг. против Османской империи. К Палестине как таковой не имеет никакого отношения, но в 1993 году принят как государственный флаг арабского населения Палестины борющегося за свою государственность. Государство Палестина было провозглашено в 1988 году. В него входят территории на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Как государство Палестина признана 135 странами. Де-факто значительная часть Палестины находится под контролем Израиля.
Флаг Палестины представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней чёрной, средней белой и нижней зелёной, с красным равнобедренным треугольником у древкового края. По версии «Палестинской миссии в ФРГ», чёрный — цвет Абассидов, белый — цвет Омейядов, красный — цвет Хариджитов, завоевателей Андалусии и Хашимитов, зелёный — цвет Фатимидов и ислама. Все четыре цвета известны как пан-арабские цвета.
Происхождение флага Палестины являются предметом спора и мифологии. По одной из версий, цвета были выбраны «Литературным клубом» арабских националистов в Константинополе в 1909 году и были основаны на одном из стихотворений арабского поэта 13-го века Сафи-Дин аль-Хили. По другой — авторство принадлежит «Молодёжному арабскому обществу», основанному в Париже в 1911 году. По третьей — флаг Палестины был разработан британским дипломатом сэром Марком Сайксом. Какой бы ни была правильная версия, флаг был использован Хусейном бен Али в 1917 году и стал рассматриваться как флаг арабского национального движения в Машрике.
Звоните:
(044) 334-56-56
(050) 382-14-89