Флаг Кубы состоит из пяти горизонтальных полос равной ширины. Верхняя, средняя и нижняя полосы синего цвета, а две другие белые. Слева на полотне изображен красный треугольник, уходящий конусом в середину флага. В центре треугольника располагается белая пятиконечная звезда. Флаг имеет пропорции 1:2.
Официальная версия о значении кубинского флага выдвинута правительством Кубы: синие полосы обозначают подразделения на островах, две белые полосы символизируют силу независимого идеала. Красный треугольник обозначает равенство, братство и свободу, а также кровь, которую пролили в борьбе за независимость. Белая звезда символизирует абсолютную свободу народа Кубы.
Флаг Кубы был создан редактором газеты «La Verdas» («Правда») Мигелем Толоном в 1848 г. и опирался на дизайн американского звездно-полосатого флага. Звезда, именуемая La Estrella Solitaria («Одинокая звезда»), была избрана, чтобы освещать путь к свободе, и взята с флага Техаса. Со временем сам кубинский флаг стал известен как La Estrella Solitaria. Флаг был поднят впервые 19 мая 1850 г. в Карденасе, на северном берегу Кубы, где генерал Лопес высадился с 600 соратниками и предпринял неудачную попытку освободить остров от колониального правления испанцев. Треугольник обозначает равенство, братство и свободу, а три синих полосы обозначают три провинции Кубы, на которые разделили Кубу испанцы. Белый цвет символизирует чистоту устремлений революционеров и справедливость, красный — кровь, пролитую в борьбе за независимость.
В середине 1800-х многие люди хотели, чтобы Куба стала независима от Испании, и чтобы остров объединился с США. Это могло послужить причиной, почему цвета кубинского флага такие же как и цвета на флаге Америки, а также присутствуют полосы и звезда. После того, как Соединенные Штаты освободили Кубу от Испании, американский флаг не был насажден в качестве национального. Этот флаг использовался даже тогда, в 1959 году Фидель Кастро встал на правление страной.
Звоните:
(044) 334-56-56
(050) 382-14-89