Флаг Израиля является государственным символом Государства Израиль, на законодательном уровне был принят 28 октября 1948 года, через пять месяцев после провозглашения независимости государства. Флаг был разработан для сионистского движения в 1891 году. Полотнище флага двухцветное и напоминает талит — белую с синими полосами еврейскую молельную накидку. Гексаграмма в центре — Маген Давид, известный как «Щит Давида», или «звезда Давида». Основания треугольников, образующих Маген Давид, параллельны горизонтальным полосам на флаге. Чередующиеся горизонтальные полосы, образующие флаг, соотносятся между собой по ширине как 3:5:16:5:3.
В диаспоре, в отсутствие еврейских атрибутов государственности, не существовало и еврейских флагов. При этом известны случаи, когда отдельные общины имели свою атрибутику. В 1254 году евреям Праги императором Карлом IV был пожалован особый флаг, представлявший собой красное полотнище со звездой Давида. В 1460 году зафиксирован флаг евреев Буды: также красное полотнище с четырьмя звёздами, из которых две представляли собой звёзды Давида. В 1648 году за заслуги в защите Праги от шведов городским евреям был вновь пожалован флаг красного цвета с жёлтой звездой Давида, в которую была вписана ещё одна звезда.
Современный флаг Израиля официально утверждён как государственный 28 октября 1948 года, через пять месяцев после образования Государства Израиль и после рассмотрения свыше 170 проектов. Первоначальная версия, предложенная к утверждению, представляла собой флаг, состоящий из трёх равных вертикальных полос: двух голубых по краям и белой в середине, с синей звездой Давида на белой полосе. Но большинство членов правительства высказалось за две горизонтальных синих полосы, напоминающих небо и море.
Звоните:
(044) 334-56-56
(050) 382-14-89